投稿者:
Onaka
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塩麹(salted rice malt)
麹シリーズが続きます。
麹に塩を混ぜて寝かしたものが塩麹です。麹独特の旨みを持ち合わせた甘塩っぱい万能調味料です。野菜の浅漬けやサラダのドレッシング、魚の切り身の塩麹漬け、塩や醤油の代わりに炒め物の調味料に、料理ソースの隠し味など、あると料理のレパートリーが広がります。
万能発酵調味料、塩麹です ブレンダーで細かくすりつぶすと使い勝手が向上します |
材料
- 麹 170g
- 塩 50g
- 水 170ml
作り方
- 麹と塩をよく混ぜたのちに、水を加えて室温で一週間寝かせる
- ミキサーやバーミックスで米粒を砕いてなくす。
- ソースや漬け汁として使用する。保存は冷蔵庫。
混ぜた直後 |
一週間置いた後。 このままでも使えますが、使い勝手を良くするために、 この後バーミックス等で粒をなくします。 |
解説
- 麹では既に麹菌は死滅しており、分泌されたアミラーゼやプロテアーゼ、リパーゼなどの酵素が作用して、旨みなどの複雑な味わいが生じます。ですので正確には製造工程は発酵ではありません。
- 塩麹の歴史は意外にも新しく、ウィキペディアによると2007年頃に麹屋さんのHPで紹介したのが始まりともされています。なので、特に健康効果などに関する学術論文は見当たりませんし、そもそも調味料ですので、健康効果があったとしても食べ過ぎはよろしくないです。
世界の発酵食品シリーズ一覧
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