投稿者:
Onaka
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第8回 フルーツジュースソーダ(fruits juice soda)
オレンジソーダとグレープソーダです |
ジンジャーバグとアップルサイダーです |
今回もジンジャーバグをスターターに使った発酵飲料です。市販の果汁100%ジュースにジンジャーバグを加えるだけという手軽さで、乳酸菌と酵母が豊富な健康スパークリングジュースが作れます。ちなみに市販の炭酸ジュースは炭酸水にジュースを混ぜただけで発酵飲料ではありません。
材料 500 ml 二本分
- 果汁100%ジュース 1リットル
- ジンジャーバグ 60 ml (世界の発酵食品 第5回)
作り方
- 炭酸用ペットボトルにジュース470 mlとジンジャーバグ30 ml加えて少し蓋を開け、半日~1日室温で発酵させる。
- 蓋をしっかり閉めて半日~1日室温で発酵させる。強炭酸ペットボトルを握ってみて、十分固くなって炭酸が入ったら、冷蔵庫で冷やす。
- 十分冷やした後、グラスに注ぐ。完成です。
解説
- ジンジャーバグからの発酵ですので、乳酸菌による乳酸発酵と酵母によるエタノール醗酵が起こります。適度に発酵が進んだ時に蓋をしっかり閉めることで、エタノール発酵で発生する炭酸がジュースに溶け込み、炭酸ソーダ水になります。
- ジュースはスーパーで120円程度で売っている濃縮還元果汁100%の1リットル紙パックのアップル、オレンジ、グレープジュースを使ってこれまで作っていますが、いずれもソーダ水になりました。お気に入りはアップルジュースを使ったアップルサイダーです。
- 蓋を開けた状態での発酵を長くすると、糖分が消費され、よりドライなソーダ水になります。いろいろと試してみましょう。
- 冷蔵庫内でも発酵は少しずつ進みます。私は2週間ほど冷蔵庫で置いたこともありますが、おいしくいただけました。長く置いた場合は、たまに蓋を開けてガス抜きをするなどして、吹きこぼれに注意しましょう。
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