学習院大学へ移りました

世界の発酵食品シリーズ 第8回 フルーツジュースソーダ(USA)

第8回 フルーツジュースソーダ(fruits juice soda)

オレンジソーダとグレープソーダです

ジンジャーバグとアップルサイダーです

今回もジンジャーバグをスターターに使った発酵飲料です。市販の果汁100%ジュースにジンジャーバグを加えるだけという手軽さで、乳酸菌と酵母が豊富な健康スパークリングジュースが作れます。ちなみに市販の炭酸ジュースは炭酸水にジュースを混ぜただけで発酵飲料ではありません。


材料 500 ml 二本分


作り方

  1. 炭酸用ペットボトルにジュース470 mlとジンジャーバグ30 ml加えて少し蓋を開け、半日~1日室温で発酵させる。
  2. 蓋をしっかり閉めて半日~1日室温で発酵させる。強炭酸ペットボトルを握ってみて、十分固くなって炭酸が入ったら、冷蔵庫で冷やす。
  3. 十分冷やした後、グラスに注ぐ。完成です。


解説

  • ジンジャーバグからの発酵ですので、乳酸菌による乳酸発酵と酵母によるエタノール醗酵が起こります。適度に発酵が進んだ時に蓋をしっかり閉めることで、エタノール発酵で発生する炭酸がジュースに溶け込み、炭酸ソーダ水になります。
  • ジュースはスーパーで120円程度で売っている濃縮還元果汁100%の1リットル紙パックのアップル、オレンジ、グレープジュースを使ってこれまで作っていますが、いずれもソーダ水になりました。お気に入りはアップルジュースを使ったアップルサイダーです。
  • 蓋を開けた状態での発酵を長くすると、糖分が消費され、よりドライなソーダ水になります。いろいろと試してみましょう。
  • 冷蔵庫内でも発酵は少しずつ進みます。私は2週間ほど冷蔵庫で置いたこともありますが、おいしくいただけました。長く置いた場合は、たまに蓋を開けてガス抜きをするなどして、吹きこぼれに注意しましょう。

尾仲宏康

世界の発酵食品シリーズ一覧

微生物研究者が実際に作ってみた世界の様々な発酵食品を科学知識も交えて紹介


  1. ザワークラウト https://mmp-lab.blogspot.com/2021/03/blog-post.html
  2. コンブチャ https://mmp-lab.blogspot.com/2021/03/blog-post_25.html
  3. ケフィア https://mmp-lab.blogspot.com/2021/03/3.html
  4. 糠漬け https://mmp-lab.blogspot.com/2021/03/4.html
  5. ジンジャーバグ https://mmp-lab.blogspot.com/2021/04/5.html
  6. スイートポテトフライ https://mmp-lab.blogspot.com/2021/04/blog-post.html
  7. ジンジャーエール https://mmp-lab.blogspot.com/2021/04/7.html
  8. フルーツジュースソーダ https://mmp-lab.blogspot.com/2021/04/8.html
  9. ドーサ https://mmp-lab.blogspot.com/2021/04/blog-post_8.html
  10. アカラジェ https://mmp-lab.blogspot.com/2021/04/blog-post_12.html
  11. キムチ https://mmp-lab.blogspot.com/2021/04/11.html
  12. モッツァレラチーズ https://mmp-lab.blogspot.com/2021/04/12.html
  13. 沢庵 https://mmp-lab.blogspot.com/2021/05/blog-post.html
  14. 発酵りんごソーダ https://mmp-lab.blogspot.com/2021/05/blog-post_13.html
  15. 麹 https://mmp-lab.blogspot.com/2021/05/blog-post_17.html
  16. たまり麹 https://mmp-lab.blogspot.com/2021/05/blog-post_24.html
  17. 甘酒 https://mmp-lab.blogspot.com/2021/05/blog-post_26.html
  18. 塩麹 https://mmp-lab.blogspot.com/2021/06/18.html
  19. ウォーターケフィア https://mmp-lab.blogspot.com/2021/06/blog-post.html
  20. ホットソース https://mmp-lab.blogspot.com/2021/07/20.html
  21. 柴漬け https://mmp-lab.blogspot.com/2021/07/21.html