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世界の発酵食品シリーズ 第7回 ジンジャーエール(イギリス)

第7回 ジンジャーエール(ginger ale)

完成したジンジャーエール
生姜をしっかりと感じられる乳酸菌飲料です

 ジンジャーエールも実は古くは発酵飲料として作られていました。ジンジャー抽出エキスを加えた砂糖水を酵母と乳酸菌のミックスしたスターターで発酵させます。

 ちなみに、ジンジャーエールというと現在ではカナダドライとかウィルキンソンが有名ですが、これらは生姜抽出エキスと果糖液糖を炭酸水に混ぜているだけですので、発酵飲料ではありません。発酵飲料のジンジャーエールは生姜の香りが特に強く、ほどよい炭酸と甘みに生姜の辛みも感じられ、一度飲んだら病みつきになる清涼飲料水です。


材料 

すり下ろした生姜を砂糖と共に鍋で煮る。
生姜の良い香りが立ちこめます


作り方

  1. .5リットルの水にすりおろした生姜と砂糖を加えて、15分間煮る
  2. 1で出来た生姜砂糖水を氷で室温まで冷やす
  3. 充分冷めたら、残りの半分、1.5リットルの水と一緒に発酵ジャーに入れる
  4. レモン汁を加える
  5. ジンジャーバグを加え、混ぜる
  6. 緩く蓋を閉めて、35日間室温で発酵させる
  7. 味見をして、甘みが薄くなり、炭酸が感じられるようになったら、ペットボトルに移して、蓋をしっかりして、室温で一晩置く。
  8. ペットボトルを握ってみて、炭酸が入り十分ボトルが固くなったのを確認したら、冷蔵庫で冷やして飲む(そのまま室温で放置していると過発酵になり、最悪の場合、ペットボトルが破裂留守可能性もありますので、放置は厳禁です)

発酵ジャーに移した直後
発酵5日目にペットボトルに移す。
発酵により、色が若干濃くなっています。


解説

  • ジンジャーエールに関する効用について記された論文等は見当たりませんが、生姜はクルクミンやジンゲロール等のユニークな天然物を含みます。これらの作用により、紀元前500年前くらいから医薬品としても用いられています。
  • スターターのジンジャーバグには乳酸菌と酵母が含まれていますので、ジンジャーエールでは乳酸発酵とエタノール発酵が行われています。
  • ジンジャーエールに含まれる微生物の特定はされていませんが、乳酸菌が含まれていますので乳酸菌飲料に分類できます。ですが、市販のジンジャーエールは乳酸菌飲料ではありませんので、くれぐれも市販品の飲み過ぎには注意です。

尾仲宏康

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