投稿者:
Onaka
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先日、富山への出張の際に、クラウドファンディングで醸造中の清酒「尾仲」の様子を見に、成政酒造へ立ち寄りました。
清酒尾仲の仕込みは今年の新米を使って9月末に始まっています。成政酒造山田取締役によると、醸造は順調で、最初に立ち上がりが若干弱いはいつものことだが、粘り強く発酵が続いているとのことでした。ということで成政定番商品よりは数日発酵が長くなる予定だそうですが、現段階ではどこまで引っ張るかは未定とのこと。皆様、12月末のお届けをどうぞお楽しみに。(購入できなかった方は次回をお楽しみに)
清酒尾仲の仕込みは今年の新米を使って9月末に始まっています。成政酒造山田取締役によると、醸造は順調で、最初に立ち上がりが若干弱いはいつものことだが、粘り強く発酵が続いているとのことでした。ということで成政定番商品よりは数日発酵が長くなる予定だそうですが、現段階ではどこまで引っ張るかは未定とのこと。皆様、12月末のお届けをどうぞお楽しみに。(購入できなかった方は次回をお楽しみに)
成政酒造は富山県南砺市にあります |
これが尾仲の醸造タンクです、 吟醸酒用の小さなタンクを使用しています |
もろみに櫂を入れた様子、入れた瞬間、酵母が沸き立ちます |
もろみの様子。止め添えから25日目です。 ふたを開けると微かに良い香りが漂います |
林杜氏、別のタンクに櫂入れ中 |
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