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「とやま産まれの酵母」を使用したワイン「TOYAMA 2012」が5月22日にいよいよ発売です

「とやま産まれの酵母」は県立大学在職時に富山県産大麦麦芽から分離した酵母です。従来の酵母に比べ臭みが少なく、香りが良いのが特徴のオールラウンダーな酵母です。これまでに立山地ビール「星の空」、成政酒造醸造の清酒「尾仲」に使用されています。今回、この酵母を使用した赤ワイン「TOYAMA 2012」が富山県内にある山藤ぶどう園から5月22日にいよいよ発売になります。富山県産ベリーA100パーセント使用で720ml 1800円です。新酒らしい軽い風味でほどよい酸味が残ります。気がついたら一本空いてしまいそうな、そんな感じのワインです。2860本限定販売ですので、ご予約は私の方までお早めにどうぞ。

黄色いラベルとブルーのキャップで、
置いてあるだけで楽しい気持ちになります